フライドチキンフライドチキン<材料> 手羽中 両方で1キロくらい 手羽先 卵 1個 牛乳 200cc 小麦粉 2カップ 塩 大さじ1.5~2 胡椒 小さじ2 オールスパイス 小さじ2 お好みで・・・ガーリックパウダー、セージ、タイム、ナツメグ、シナモンを少々 <作り方> 1、手羽中、手羽先の水気をペーパーで丁寧にふき取る。 2、手羽元の骨にそって切り目を入れ、少しひらくようにする(火の通りがいいように) 3、卵と牛乳をまぜる 4、小麦粉から下の材料をボールに入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。 5、サラダ油とできればラードも加えてを火にかける(手羽中がひたひたになるくらい) 6、3に鶏肉をからませ、4の粉にまぶしてから粉をはたいて油で揚げる。この時にしっかりと火が通るようにする。KFCのような揚げ色が付くまで。 スパイスを、オールスパイス、ナツメグ、タイム、シナモンにしたらいい感じでした。まめちゃんは、出来上がりに自分で好みの塩加減に塩をかけて調整して、いいね!と言っていました。少し塩辛い方が子どもは好みのようです。 |